人口迁移现状

铺路石的志愿者们正在全上海努力消除教育不公平的问题,但仍有很多人不清楚这种不公平的根源以及上海和其他中国城市正在面临的人口迁移挑战。我们邀请了华盛顿大学专门研究中国人口迁移问题的Kam Wing Chan教授和铺路石的项目总监、人口迁移问题专家Sebastien Carrier,来介绍关于人口迁移的最新问题和挑战。

在过去的半个世纪,中国的户口制度决定了公民只能在其原籍获得包括医保、养老金和教育等的社会福利。随着更多的人离开贫苦的农村地区前往城市寻找工作和更好的生活,这项规定的目的就成了减缓城镇化并且保持社会稳定。但是,当外来人口来到一个新的城市,由于没有当地户口,他们将面临很多挑战,以至于威胁到他们正常的生活。户口制度事实上导致了2.6亿流动人口不能享受国家提供的社会福利和服务。

 

外来务工人员面临的一项最大障碍在于无法给他们的孩子提供教育。在上海的50万学龄随迁子女中,大约有30%的孩子不能进入公立学校学习,而是进入上海的145所随迁子女学校就读。这些学校通常无法得到和公办学校一样的政府财政支持,教室拥挤,位置偏远。铺路石目前为全上海15余所随迁子女学校提供项目,但是我们仍然需要做更多的努力以解决没有上海户口的学生的教育需求。

在多次呼吁废除户籍制度之后,中国中央政府终于在2014年3月对该制度进行了若干修改。新的城镇化计划承诺在2020年之前向大约1亿人提供新的城市户口,其中绝大部分将发放给外来人口。这将让这些外来人口在他们的居住地享有作为中国公民的完整权利。这些努力旨在将中国总人口中的流动人口比例从17%下降到15%。近期公布的其他改革包括解除小城镇的户口限制。

虽然这些新的举措表明中国政府已经意识到改革的必要性,Chan教授觉得这些改变还不足以切实地帮助到这些流动人口。“户口制度改革正向着对的方向,但是进展缓慢。”Chan教授告诉铺路石。 在2014年12月发表于Paulson Policy Memorandum的一篇报告中,他详细列出了在接下来的15年内废除户口制度的时间表。不过,中国政府并没有表明任何考虑替代现行计划的迹象。

据Chan教授介绍,最近的改革不但没有显著的正面影响,反而可能对上海这类大城市的外来人口造成更多的问题。虽然小城镇的户口将不再被限制,但是大城市对于外来人口获得城市户口有更加严格的要求。Chan教授说:“中国政府很大程度上打击了在大城市的外来人员,特别是他们的孩子。” 随着上海开始更加严格地控制流动人口,Chan教授不确定未来几年随迁子女的教育情况会得到多大程度的改善。

sss