关于我们

为什么要创办机构?

英语学科是国家教育方针中规定的三门主课之一,也是众多乡村教师感到最为困难的科目,这同时也包括许多移民到城市中后为城市新移民子女提供教学的老师(也是众多农村儿童和随迁子女感到最为困难的科目)。大多数的随迁子女儿童无法升入高中,极少的学生能取得足够好的成绩进入大学。改善基础教育是帮助农村儿童升入高中和大学,以及改变农村家庭前景的关键。 英语水平也因此成为城市生源和农村生源间最显著的差距,而这也使得他们在教育和就业机会上的鸿沟无法弥合。上海拥有大量外籍专业人士及归来的海外留学生,其中许多人都迫切希望能够在有意义的志愿活动中尽一份力。铺路石正是在这种需求与供应均很热切的背景下应运而生的。

铺路石青少年发展中心是一家同时注册于香港和上海的的非盈利性公益组织。

2006年,铺路石公益中心应一所苦于难以为学生提供优质英语课程的随迁子女小学校长的请求而成立,开始组织志愿者在上海的随迁子女小学教授英语。

铺路石招募、培训、协调,并支持数百名志愿者在上海和浙江的30余所随迁子女学校为数千名学生提供教学,也在中国江苏、安徽、河南和浙江农村的十几所学校授课。接受我们志愿者英语课程的学生在考试成绩、自信心和对英语的兴趣方面都被证明有显著的改善和提高,对学生参加重要考试,如升学考试,也有至关重要的帮助。另外,在此过程中,学生们得以接触不同的文化并对志愿者活动和志愿者精神形成早期认识。 经过几年的积淀发展,铺路石公益中心如今经营着数个关注儿童教育和健康的项目。

我们的愿景

让所有中国儿童都平等接受高质量

教育和综合社会福利。

我们的使命

为中国贫困儿童改善教育和综合

社会福利。

我们的目标

1. 增强学生的自信心和自尊心

2. 使学生可以在未来接受到更好的教育与工作机会

3. 搭建不同文化和群体之间的桥梁

4. 宣扬有责任感和影响力的志愿者精神

 

我们的项目

每年1000余名志愿者遍布9个省份,给随迁及留守儿童教授英语。

我们通过线下及远程培训英语老师,为他们提供课程指导。

我们为生活条件较差的儿童及青少年提供生活技能培训及视力矫正。

我们的里程碑