“六·一”前夕,在上海申爱社会工作发展中心、耿马县民政局、耿马县教育局和耿马益家青少年事务社会工作服务中心的协调帮助下,铺路石青少年发展中心在云南省耿马自治县四排山乡的芒翁小学进行了远程英语教学的设备调试,铺路石培训总监Ross使用专门为当地孩子开发的新课件,为学生们上了第一节远程英语课。这也是他们人生中的第一堂英语课。

从上海出发,一路在各种交通工具上辗转,铺路石的工作人员花了整整12小时才抵达大山深处的芒翁小学。

地处中缅边境的西南边陲,耿马县在2019年4月底才摘除贫困县的帽子。这里盛产甘蔗和葡萄,但由于交通不便,香甜的果实很难运到大山之外。而与这些优质农产品一起被大山阻隔的,还有当地孩子们渴望与外界交流的心。

让铺路石工作人员印象深刻的是,在远程英语调试课当天,孩子们甚至特地穿上自己的民族服装,来庆祝这一天的到来。

课程结束后,工作人员打算乘车赶往下一个地点,孩子们却过来请求她留一下。原来他们还准备了节目,希望表演给远方的客人。

与铺路石以往的经验不太一样,芒翁的孩子虽然生在偏僻山区,在陌生人面前却并不畏缩。尽管没有任何英语基础,他们在课堂上却非常主动,也乐于表达。他们的勤奋和聪明也让人惊讶:哪怕等待排舞的间隙,孩子们依然在复习刚才学到的英语。

虽然去过很多偏远的学校,面对过很多天真的目光,我们的工作人员Sherry依然觉得,芒翁小学的孩子们让她难忘,让她“心中很热”。

她说:“那边的孩子,很缺少外界的信息和外界的人的接触。当一个他们不认识的人过去的时候,他们就非常的热情,然后他非常愿意去跟你接触,因为你的到来就像给他们打开了一扇窗。”

从今年9月起,由铺路石提供的远程教学设备将在芒翁小学正式启用,届时,芒翁小学的孩子们每周将能上两节英语课。我们希望,铺路石的远程英语课程能为他们的未来开启一扇窗。