十月下旬,地处黄淮平原的利辛县已经是金秋景象,到处可以见到收获的金黄色玉米,提示着今年的大丰收。这是中国中部一个平常的乡村地区。作为传统的农耕区,农业曾是这里的主要产业,即便在城镇化大力推进的今天,乡村风光依旧是城市来访者在当地捕捉到的第一印象。

一年前,因为英国商会的介绍和赞助,在利辛县一位热心人士的支持下,铺路石在当地几所乡镇学校开始了远程英语教师培训(VTT)培训,今年秋季已经是第三个学期。作为培训计划的一部分,我们的培训团队在10月21-23日来到这里,对受训教师进行回访,并对新一年培训的申请者进行面试。

这是一次非常有收获的旅行。三天里,我们与很多基层英语教师进行了面对面的交流。亲眼看到项目受益人、听到他们自信地谈论自己的进步,对我们是极大的鼓舞。
由于师资匮乏,当地非但很难在小学开设英语课,即使开设了英语课,也很难有适格老师担任,很多学校的英语课都是由其他科目的老师兼任。因此,获得专业培训,提升自己的教学水平,是很多老师的迫切需求。

去年在城北镇中学任教的老师Sunnie教两个九年级班的学生,每个班四十多人。她说,孩子们小学的时候没怎么学过英语,到初中的时候,英语课很吃力,他们尤其难以理解英语中的文化情境,而教师也很难去给他们设置这样的情境。同时,当他们进入初中时,往往比较害羞,不太敢说。

她告诉我们,铺路石的培训对她的帮助非常大,特别是在教学方法上,比如怎样组织游戏。她说:“学生可能觉得我比之前上课更有趣了一些,老师和领导们可能觉得我的口语有那么一点点提升。”

陈潘
远程乡村教师培训项目的学员

在利辛县纪王场乡一所中学任教的陈潘已经教了七年左右的英语,现在她是七八两个年级的英语老师。她告诉我们,当地虽然在小学开设了英语课,但由于缺少老师,孩子们几乎都没有上过这门课,直到六年级才开始零星地学习一些单词和问候语,正式学习英语基本上从七年级开始。所以,她说,如果上课的时候用英文教学,孩子们都听不懂。

去年秋天,铺路石到陈潘所在的中学来面试,她因此了解到我们的培训,并加入进来。

她谈到自己的收获:“作为英语老师,我以前也没有和外国朋友交流过,所以我是第一次遇到这么专业的英语老师,他们在教学上给了我很多例子,而且教会了我很多细节问题。对我的教学技能提升有很大帮助。”

“培训中印象特别深刻的,有一节好像是讲故事的课,课程中他教我们老师怎么去发挥学生的想象力,把故事补充完整。”

她说:“培训之后,我会更注重细节问题,会从学生的角度去考虑,会注重他们的反馈,让学生在学习和理解英文方面更容易一点。”

“这个项目给了很多老师一个提高自己的机会,我很喜欢这个项目。”她最后说道。

在利辛县,由于上一年培训的成功,更多老师通过学校或者同事的推荐了解了我们。在与他们的交流中,所有的老师,无论个性和资历,无一例外都表达了对铺路石VTT项目的热情。

“希望提高自己的口语水平,从而提高孩子们的口语水平”,想学到更多“授课技巧”、“接触新的教学模式”,老师们诚实又朴素地告诉我们。

一位女教师努力全程用英语来回答我们的问题。虽然她的口语不是特别流利,但她应该是希望抓住一切可能的机会来练习。她坦率地说,自己的学生口语水平很差,自己的口语水平也很差,所以上课的时候主要还是使用中文。她希望培训能提高自己的口语水平,同时学习一些教学技巧。

另一位年轻的女教师则快言快语,她说自己的口语还不错,但希望接触一些新东西。她坦率又自信地说:“中国的传统英文课堂模式可能需要一点点改变,我想接触到一些新的模式,然后融入到自己的教学中,形成自己的特色。”

Dawn
远程乡村教师培训项目的培训师

铺路石远程英语培训项目的培训师Dawn表示,如何处理英语水平很低的学生,是这些乡村英语教师面临的一大挑战,特别是其中一些老师还为自己的英语水平而困扰。她说:“这个培训项目让他们有机会定期练习英语,同时他们可以利用业余时间在网上自学,他们还能录下自己的课堂视频,让我们给出反馈意见。”

“最令我们感到值得的是,当我们去拜访那些接受培训的老师、听他们的课的时候,我们看到他们的能力有了如此巨大的变化,看到他们开始与学生互动,这让我们感到付出得到了回报。”Dawn补充说。