Hooi Hoon在一个秋天的周日抵达安徽怀远县的一所学校。几个学生正在操场上奔跑,追逐。

这一场景给Hooi Hoon留下深刻印象,因为她从心底里感到难过:这些孩子整个学期都呆在学校里,周末也无法回家。

今年51岁的Lim Hooi Hoon来自吉隆坡,是一位大学教师。和铺路石的很多外国志愿者一样,她来过中国,但从没有到过中国农村——以往她的旅行目的地总是上海或者广州这样的大城市。亲眼看到中国落后地区的农村,看到这些被现代化远远甩在身后、被迫与父母分离的农村儿童,对她来说,还是第一次。

整个11月,Hooi Hoon住在学校里,每天和学校的教师、学生一起按照时间表作息。这是一所寄宿学校,85%的学生是留守儿童。孩子们每一天的时间都排得很满,早上6点醒来,7.30吃早饭,8.20开始上课,中间除了午餐和晚餐,课一直上到晚上8.20,然后大家快速洗漱,9点上床。

Hooi Hoon在那里每天要上三到四节英语课,每节课之间有十分钟的休息,她总是利用这个机会与孩子们交谈。孩子们的英语水平很低,发音也有很多错误,她尽量纠正他们,并让他们能通过聊天学到一些单词。

Hooi Hoon担心的是,由于乡村教育的水平有限,绝大多数孩子们的未来可能并不怎么光明。他们在进入中学后可能就会掉队。

与此同时,她也留意到,尽管在这样偏僻的乡村,有些孩子非常聪明有悟性,对自己的未来有很高的期待。还有些孩子随时能把手头的任何东西变成一件玩具,在操场上玩得不亦乐乎。她对这些孩子的创造力感到惊叹。

在乡村学校里,她还发现了一种特别的“社区精神”。孩子们喜欢学校,喜欢老师,他们非常愿意给校长和老师们帮忙,力所能及地为学校和课堂做一些小事。

作为一名乡村英语志愿者,Hooi Hoon坦承,很难说一个月的支教可以给这些乡村儿童带来多少帮助——孩子们未来面临的挑战远不止是学习上的,还包括生活环境。但外国志愿者的到来让孩子们接触到新鲜的世界,有机会让他们与志愿者之间建立一些联系,而这种联系会给他们带来长期的影响,“他们会记得,曾有一位志愿者,来自某个外国,曾来到他们的乡村小学。我相信这会给孩子们留下持久的印象。”

这似乎是很多志愿者共同的看法。来自普华永道的香港志愿者Andy也有类似的体会。作为一名税务咨询师,Andy在香港出生,在纽约成长。在今年五月铺路石组织的一次公司活动中,他与公司的志愿团队一起来到了湖南一所小学,进行了为期一周的志愿活动。活动结束后,他立即决定再回到那里以个人名义进行支教。

他说,那里的学生是他决定回去的主要理由。

Andy说,自己曾经希望成为一名教师,但是出于现实的考虑,他没有选择这个职业。桃花江小学的支教经历对他而言非常值得:“能够到那里,激起他们对学英语的兴趣,是非常快乐的事,这也是我过去想做的事,也就是说,让学生们感受到学英语是很有趣的事,而他们都应该有这个机会去尝试。”

他认为,铺路石的乡村英语支教项目为当地的学生带去了外部资源,“学生们因此可以接触到不同的文化,有机会与其他人交谈……这对他们会是有益的体验,因为他们一般没有这样的练习机会。”

当然,对志愿者来说,去乡村支教不只是所谓的“用爱发电”,这也是他们了解中国的一个好机会。和Hooi Hoon一样,来自加拿大的会计师Linda此前也从未到过中国乡村。在她萌生去自己的祖籍国支教的念头后,她的父亲在网上帮她搜寻关键词“中国支教”,结果发现了铺路石。于是她报名来到上海,参加了铺路石的乡村英语支教培训。

今年10月,Linda被分到安徽广德县的一所寄宿学校。去的时候刚好赶上学校开运动会,她饶有兴致地围观了整个活动,在各种各样的运动比赛中,学生和老师的竞技精神让她印象深刻。

她在当地组织了一个英语角,来参加的学生从一年级到八年级都有,甚至校外的学生也赶过来。临近万圣节,她在英语角组织了一次万圣节活动。她教大家学习有关万圣节的单词,教大家唱歌、画画,教大家用纸板做女巫的帽子,最后每个人都带着一顶女巫帽回家了。

“每个人都很享受这次活动。”Linda说。

显然这次支教真的是一次有趣的体验,她谈起来的时候笑个不停。

她说,铺路石的乡村英语支教项目为外国志愿者提供了一个认识中国的好机会,“因为中国对很多人来说,还是一片未知的土地。”

她对这个项目的评价与其他志愿者一样,她说:“这些孩子跟外部世界的接触不是很多,所以我觉得这类项目是真的很棒,让他们可以与自己国家以外、日常生活圈以外的人互动。这也给他们一个很好的机会去学英语。”

铺路石自2007年开始向中国乡村派遣团体志愿者,不久后,由于一些志愿者希望延长在乡村地区的支教时间,铺路石创立了乡村个人支教(RIV)项目。绝大多数中国乡村学校处在闭塞的农村社区,孩子们没有机会与外界接触,英语教学资源也相当有限。该项目利用铺路石在英语教育方面的资源优势,为中国乡村地区中小学生带去优秀的英语志愿者,在鼓励农村学生学习英语的同时,也为这些孩子打开一个新鲜的窗口,使他们有机会接触到不同的文化和语言,与不同地区乃至不同国家的人互动,让他们更加自信,从而为他们未来的发展提供激励和动力。

如果您有兴趣成为我们乡村个人支教项目的志愿者,可以发送电子邮件至高晓岚projects@steppingstoneschina.net,或点击此处了解更多信息或进行登记

如果您有意捐赠但无法通过支付宝进行捐款 请发邮件至 fundraising@steppingstoneschina.net 我们将提供其他多种捐助方式。