上周,铺路石团队召开总结会,对过去一年的工作进行了初步汇总。在正式年报发布之前,我们先与关注我们的朋友分享其中的重点内容。

从各个项目报告来看,我们的所有项目都在持续健康地运行,多个项目甚至获得了新的发展,其中包括,我们从2019年开始为上海的自闭症儿童教授英语,以及为远在云南的乡村儿童开始进行远程英语教学。

上海英语教学仍然是目前投入最多的项目。在过去一学年,我们在35个教学点为5,951名学生上了3,868堂英语课。在上海去年多所民工子弟学校关闭以及流动儿童数量总体下降的趋势下,由于我们不断发展新的合作伙伴并开展新的项目,我们的学生数量与2018年相比,并未有明显下降。

基于我们过去13年的上海英语教学经验,我们也在继续帮助中国其他地区的公益机构开发自己的英语项目,2019年为嘉兴、大连和郑州的三个合作组织提供培训、教学资源、运营支持(志愿者管理、筹款支持等)。在其中两个项目点,我们通过这些复制性项目,额外帮助了39名志愿者,受益学生452人。

此外,由于改善了教学方法以及为志愿者提供了更好的培训,去年的项目评估结果也超出预期。根据量化研究结果,我们欣喜地发现,我们的学生学英语的信心正在提升。最直观的结果来自学生的成绩。我们在静安区某教学点进行的首次口语测试显示,参加我们的项目之后,两个年级的学生口语水平均较之前有显著提升。

除此之外,我们的英语教学服务也开始向其他受众扩展,在过去一年,我们首次进入一所专为自闭症儿童开设的学校,开始为自闭症儿童教英语。2020年,我们期待在特殊教育领域取得更多经验。

2019年春季,我们还为上海9个合作点的42名英语教师提供了培训,受益学生超过5500名。全年则有32名教师参加了我们的远程英语培训,受益学生超过3500名。这是受益学生人数最多的一个项目,表明教师培训是最有效地提高英语教育水平的方法之一。因此,我们很高兴2020可以继续在上海和中国其他乡村地区开展这些项目。

在乡村项目上,我们的各个子项目均取得了长足的发展。

乡村个人支教项目去年共向10个乡村教学点派出了26名志愿者(比去年多出44%),为3448名学生带去了689堂英语课。未来一年,我们计划招募更多志愿者,并延长志愿者在项目点的支教时间。从项目开展前后的效果评估来看,学生对志愿者及其教学总体持正面评价,最主要的消极评价在于英语课本身——一些学生觉得全英文教学太难了,他们听不懂。这表明,关于如何运用简单的语言和肢体动作来成功展开全英文教学,从而确保学生都能跟上,我们仍需对志愿者继续进行培训。

2019年,铺路石的远程英语课堂发展迅速。从中部农村到偏远的西南山区,我们持续向乡村儿童输出优质英语教育,也让一些乡村学生开始了人生中的第一堂英语课。该项目全年共惠及12个项目点,受益学生达到1457名学生,比去年增加了一倍。

计算机培训项目也结出了丰硕的成果。2019年,我们派出了73名志愿者,他们与全职教师共同努力,为712名民工子弟学校的学生带去了981堂电脑课。学生在使用办公软件及互联网搜寻信息方面取得了明显的进步。

在2019暑期,我们不负委托,继续与闵行区团委合作,在两个项目点共为104位小朋友带去了丰富多彩的暑期课程。在长达两个月的时间里,除了常规的英语与电脑课,我们还另外组织了94名志愿者,为孩子们带去418堂有趣又有意义的课程,包括美术、手工、生活技能、科学,环保、地理、舞蹈、武术、戏剧及音乐课。这次暑托班再次受到家长、志愿者以及团委的一致好评。

当然,正如我们一再指出的,所有这些成就的背后都离不开志愿者不知疲倦的付出。在春节来临之际,我们衷心感谢所有志愿者和捐赠人,祝愿大家吉祥如意,幸福安康!期待明年与你们继续合作!

关于所有项目的具体实施情况,我们将在年报中详细发布,请继续关注。