经过两周的紧张筹备,铺路石为受疫情影响而无法返校的儿童提供的居家英语课堂已经启动。本周二,首批来自世界各地的志愿者已完成培训,准备为我们合作学校的居家学生上英语课。正式课程已从周三开始。

在中国政府和社会齐心协力抗击疫情、努力恢复正常生活秩序的特殊时期,铺路石团队第一时间就在考虑如何参与其中,贡献自己的力量。由于疫情防治需要,很多学生目前无法返校上学,即使返回学校所在地,也面临着至少14天的隔离期。如何确保这些孩子的教育不受影响?在团队紧急讨论和筹备之后,我们希望利用自己的专长来帮助这些孩子。

2月19日,在上周试点经验的基础上,我们为滞留在家的流动儿童准备的远程英语课正式上线。孩子们只需要在家长的帮助下,使用手机或者电脑登录Zoom,就可以跨越空间障碍,与志愿者老师和其他小伙伴一起学习英语。

为了保证教学质量,我们的课程采取小班教学,每名志愿者一节课只教授最多四名学生。

这样的授课方式对铺路石来说并不新鲜——在以往的远程英语教师培训中,我们也采用类似的方法,但对孩子们来说还是第一次。

当坐标湖南、江苏、上海乃至吉林的小伙伴与志愿者老师一同出现在屏幕时,孩子们显然感到新奇。由于课堂人数少,加上可以同步看到老师和同伴的反应,孩子们的注意力相当集中。对老师来说,他们也可以清楚观察到每一位学生的状况,照顾到每一位学生的进度,确保大家都能跟上。(我们不得不说,铺路石的志愿者真是世界上最温柔最有耐心的老师!)

按照我们的计划,从周三到周六,来自世界各地的14位志愿者将为82名滞留家中的流动儿童上21节英语课,每名志愿者每周至少上两节课,每节课30分钟。

与我们的其他英语课程一样,此次远程视频课程依然以提高孩子们说英语的兴趣和信心为目标。

铺路石总监华柯林说:“这些孩子在家中已经困了整整一个月,我们很高兴可以真正关注到他们的个体需求,为他们提供一个有趣的提高英语的方式,而且,我们也很高兴可以为他们带去外界的支持和鼓励。大多数在线教育项目都无法做到一名志愿者只教四名学生,我们的课堂提供了独一无二的师生联系。”

铺路石居家英语课堂的所有课件均专为小学2-5年级学生开发,我们在原有远程英语课的基础上为志愿者定制了适合居家课堂的教学PPT,并在授课前对所有志愿者进行了专业培训,培训内容包括我们的教学计划、在线平台使用技巧、教学背景和教学技巧等等。此外,我们的志愿者会事先录制教学视频,供学生在每一节课前进行预习,并为学生留课后作业。

在总结本周经验的基础上,下周我们将开设更多课程。未来两周内,我们计划将志愿者增加到60名,每周上120节课,上课学生达到480名。为满足这一需要,我们正在招募志愿者协调员,协助我们建立学生小组,为学生和家长提供技术指导并为教学志愿者提供支持。

此外,我们的电脑培训(Stepping Up)团队也正在筹备居家课堂,让孩子们在家也可以继续学习电脑技能。

铺路石成立于2006年,是一家注册于上海的公益机构。机构肩负着改善中国弱势儿童教育与其他社会福利的使命。在过去的10余年间,铺路石核心项目通过招募、培训、派送志愿者去上海及其他地区的社区中心和学校,为后者提供优质的英语课程。

现阶段,铺路石每周安排300余名志愿者前往40多个教学点,包括分布在其他十个省份的多所远程项目学校,每周服务超过5000名学生与英语教师。
近几年,随着机构的不断发展,铺路石逐渐投身于更多服务,例如为青少年提供计算机与生活技能课程,以及通过远程技术为更多其他偏远地区儿童提供在线英语课程,为乡村英语教师提供专业培训等。

我们希望通过这些项目提升学生的技能、兴趣和自信,使他们有机会接受更高的教育,获得更好的工作机会。