来自34个国家和地区的1,350名志愿者参与了铺路石的各个项目。由于这些志愿者,我们才能自豪地宣布,我们不仅完成了年初设定的目标,甚至超额完成了目标。

我们的志愿者分赴上海33个项目点及其他9个省份的21个项目点,共为13,581名贫困儿童提供了6,234节英语课。

我们的计算机项目老师和志愿者为浙江、江苏和上海7个教学点共712名学生提供了1,007节计算机技能课。

我们的企业和暑期班志愿者为上海的299名学生带来为期两个月的暑期班,课程除了英语和计算机技能,还有手工、音乐、戏剧表演、科学、地理、舞蹈、生活技能、环境和武术,课时共计473节。

我们的专业培训师为74名英语教师提供了专业培训和后续支持,受益儿童超过9,000名。

我们的爱眼项目为113名青少年捐赠了眼镜,同时为34名儿童的弱视手术支付了大部分费用。

我们的项目点在不断增加。2019年,在上海,铺路石开设了三个新的英语教学项目点,包括一所新学校和两家社区中心;在乡村地区,铺路石的远程英语教学覆盖了更多学生,项目点扩大到了12个学校和社区中心,包括位于中国西南边陲的一所山区小学;而在更多常规志愿者的努力下,我们的计算机技能课也扩大到7个项目点。

dav

我们触及的群体在不断扩大。除了常规项目所惠及的孩子们,我们开始将服务延伸到特殊教育领域。在一位有相关经验的志愿者的协助下,我们开始为上海青聪泉儿童智能训练中心的自闭症儿童开发英语课程。

我们的合作伙伴在不断拓展。2019年,除了继续与原先的合作伙伴维持良好关系,我们与江苏的公益组织南京协作者开展了新的合作,派志愿者为当地流动儿童上英语课;我们也在福建蒲城与当地一家英语培训中心开始合作,为弱势儿童上免费英语课。此外,我们与大连的非营利英语教学机构Mother’s English接触,分享了自己14年来的教学和运营经验。

我们对项目的质量也越来越有信心。2019年冬天,铺路石执行总监拜访了河南和江西的多所乡村小学,亲眼目睹了铺路石的英语教学为当地小学生带来的巨大改变。与此同时,多个影响力报告也在继续证实我们行动的意义。与去年相似,我们对18个项目点的影响力评估显示,学生说英语的信心、对英语的兴趣以及受训教师的自信心等在项目结束后均有明显提高。此外,2019年春季学期,我们还首次对学生在项目前后的口语水平开展了评估。结果显示,项目结束时,学生的平均口语水平有了显著提高。3年级学生的提高尤其明显,从项目前的 0.94分提升到了2.4分(满分为3分)。

值得一提的是,2019年,我们开发了全新的远程英语教学大纲,以及一整套新的教学PPT(共120张,覆盖5个不同年级的学生,每个年级24节课),同时还改进了我们的志愿者培训教材,这使我们教材更加专业,志愿者的教学将更加有效。

当然,这一切都离不开志愿者的努力。过去一年,我们的志愿者承担了大量工作,除了英语、计算机及其他课程教学,他们还参与了筹款、传播、设计、摄影、教案开发、志愿者协调和翻译等工作。一线志愿者分享了很多感人的故事,为我们提供了宝贵的反馈和意见,也扩大了铺路石的影响力。鉴于此,2019年,在保时捷公司的支持下,我们新建了一个志愿者管理系统平台,大大提高了我们管理日益增长的志愿者的效率。

当然,没有慷慨的资助者,这一切都不会发生。我们感谢所有个人与企业捐赠者、基金会合作伙伴。有了他们,铺路石才能够持续地开发和改进我们的项目,并开发更多新的有需求的项目点,以持续性地服务更多儿童。

2019年,铺路石成立的第14个年头。站在2020年的春天,面对笼罩在整个世界上方的巨大不确定性,我们回望以往的成就,除了感慨,更感到沉甸甸的责任。在无力感和虚无主义不断蔓延的时刻,只有积极行动才能帮助我们获得希望和意义感。在2020年,铺路石期待继续与大家一起,发挥各自的特长,践行服务弱势群体的理念,为中国弱势青少年提供更优质的教育,为他们的未来提供更多的可能性。

阅读及下载2019年铺路石年报全文,请点击下方按钮。