Stepping Up是由Stepping Stones(铺路石青少年发展中心)于2016年设立的一个计算机和生活技能培训项目,通过培养孩子们运用电脑及利用网络资源的能力,帮助其为以后职场做好准备。我们注重教学过程中老师与学生之间的互动,除了教授重要的数位素养知识的概念和技能,同时也旨在激发学生的创造力,鼓励沟通、发展批判性思维,以及提高学生的自信心,帮助他们积极且热切地展望未来。

在疫情期间,由于学生无法返校,并且家中可能没有电脑的特殊情况,Stepping Up第一时间调整了授课方式,更改为线上授课形式。

授课内容我们也做了相应的调整。由于大部分的学生滞留在老家,家里主要的电子产品可能只有一部安卓智能手机。泰迪熊老师和笨笨熊老师提出了“善用一部手机,走遍天下都不怕”的口号,激发鼓励学生的学习热情。

孩子们只要下载“腾讯会议APP”,就可以在线学习电脑的基本概念,以及如何使用各种有趣的APP处理生活中会遇到的各种文字,数字,照片,和视频。

为了保证教学质量,我们的课程采取小班化教学,一节课三十分钟。

课程内容
基本知识
“人类工具的发展”
“脑力工具电脑的起源”
“电脑的四要素”
“可视化图形界面”
……

基于手机场景的应用
使用WPS制作个人简历
使用视频剪辑软件制作自己家乡的小电影
使用BING搜索引擎找到自己想了解的知识
使用“XMind思维导图APP”帮助自己梳理知识和逻辑,有助于更好的记忆
……

和我们线下电脑课程一样,我们的居家电脑课程依然以激发孩子们的创造力和自信心为主要目的。电脑作为一个工具也是为了让学生更好的发展自我表达,有效沟通,批判性思维,敢于通过运用电脑及网络资源来解决问题的习惯。

此外,我们也邀请志愿者嘉宾,为学生展示更为现实的手机场景应用和实现。比如,我们邀请了意大利志愿者Andy,给学生们示范了如何拍摄有趣的抖音视频和剪辑。志愿者嘉宾也非常享受这样的教学方式。

在总结远程教学经验的基础上,我们Stepping Up也发现不少打工子弟学校在使用国家统一的空中课堂,但由于学校缺乏足够的信息科技老师,无法及时对学生的疑问进行解答和辅导。Stepping Up的笨笨熊老师对于这类需求提供了大量的支持。我们使用“钉钉APP”,每周根据国家统一的教学日程,给总计130多位三年级和六年级的学生提供在线信息技术课的直播解答服务,受到学校和学生家长的肯定和好评。

现阶段,暑假将至,Stepping Up正在和500强企业的相关机构深度合作,开发了一套基于项目的设计思维课程。期待此项目能在新学期能投入使用,帮助学生们更好的实现对未来的自我规划。