2020年突如其来的新冠疫情改变了我们的生活。为了应对流行病带来的教育挑战,我们的团队迅速做出反应,将我们的许多项目和课程调整为线上模式,并启动我们的”居家课堂项目”,为受益人提供英语和数位素养课程。在抗击疫情的高峰期,我们仍继续努力改进课程和教学资源,探寻新的合作伙伴,并发展线上和现场项目,以支持中国小学、中学和职业学校学生的教育。

2020年,超过450名铺路石的志愿者和老师为全国超过4450名弱势儿童提供了5968节课,其中大部分都是通过网络在线授课的。我们还为20名乡村英语教师提供专业培训和后续支持。虽然我们的服务人数比往年要少,但我们确保每一位受益者获得足够数量的优质课程,使他们能够获得知识,并在英语或计算机技能方面取得进步。由于志愿者和赞助商的承诺与韧性,2020年,我们每个学生平均参与的铺路石课程超过11节。

线上英语

2020年,尽管我们许多现场项目因疫情而取消取消、暂停或延迟,但我们的线上英语课程发展迅速,这要归功于我们的合作伙伴,如上海宋庆龄基金会和彭博,他们一直是我们应对危机的中坚力量。

铺路石在疫情高峰时期启动了居家课堂项目(HCR),为居家隔离的孩子们提供在线课程,等学校6月重新开学后,我们扩大了远程教学项目,由志愿者为在学校的孩子们提供小班化在线教学。从中原地区到偏远的西南山区,3065名学生参加了我们的在线课堂,其中1793名学生参加了我们新的HCR项目,1272名学生参加了我们的远程教学项目。2020年,我们的志愿者共提供了4366节在线英语课程。

我们的HCR项目最初是为应对新冠疫情危机的临时干预,结果表明它的课堂效果非常好。我们的影响力评估显示,HCR项目对学生的英语信心、动力和技能方面都有积极影响,尤其是学生在课堂上说英语和提高英语成绩的信心。

上海项目

我们在上海的线下英语教学项目受到了疫情的严重影响,许多课程被取消或推迟,尤其是那些在随迁子女学校的项目。尽管挑战很大,我们从暑期开始恢复大部分社区中心的项目,并与新的合作伙伴-上海睿家社工服务社-合作,在两个新的教学点开始项目。2020年,该项目惠及上海14个项目点,受益学生达到433人。

我们很高兴可以继续与上海青聪泉儿童智能训练中心、海上青焙坊和上海嘉和公益基金会合作,为成人和青少年提供职业英语口语课程。

乡村项目

和上海项目一样,我们派遣志愿者到农村地区教学的计划也严重地受到了疫情的影响。尽管有流动的限制,我们在下半年派遣了7名志愿者前往河南、浙江和福建的4个农村教学点。他们为305名学生教授了132节英语课,孩子们都非常喜欢我们创新的教学方法。

教师培训

虽然我们的上海教师培训项目推迟到2021年春季,但我们仍然完成了江西新干县的远程教师培训课程。来自新干县各个学校的20名英语教师参加了我们的在线教师培训,受益学生超过2000名。教师培训项目是让大部分学生长期提高英语水平的有效方法之一。

数位素养

虽然上半年,我们的数位素养课程只能限制于线上授课,但秋季学期的情况有了很大的改善。我们不仅在上海和浙江的学校恢复了许多课程,而且开拓了新的项目点,并推出了新的项目,以支持小学、中学和职业学校的学生。在透明鱼基金和赵修平夫妇基金会的持续支持下,我们的老师与80多名志愿者在13个教学点(8个线下和5个线上)为879名学生教授了632节课。

2020年也是我们数位素养计划加速创新的一年。除了开发在线课程外,我们的团队还开发和推出了新的活动和课程,如设计思维、STEAM 编程、自我成长意识和职业规划培训。我们感谢越来越多的本地和国际合作伙伴,特别是德勤、Let’s Code、更远教育、爱尔兰驻上海总领事馆和EP学院以不同的方式对该项目的支持。

当然,没有我们所有志愿者的不懈努力和奉献精神,这一切都是不可能的,尤其是在这个困难和特殊的时期。随着春节的临近,我们衷心感谢所有志愿者、捐赠者和其他支持者,祝大家身体健康,万事如意!我们期待明年与你们继续合作!